Электронное таможенное декларирование

 

  • Электронная декларация на товары, удаленный выпуск
  • Особенности электронного декларирования
  • Чем может помочь таможенный брокер?

Компания Руссо Логистикс является всероссийским таможенным брокером (не имеет ограничений по региону деятельности), включенным в Реестр таможенных представителей Федеральной таможенной службы.

 

Мы оказываем участникам ВЭД полный комплекс таможенных услуг в части оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ с помещением под любые таможенные процедуры. В том числе наша компания предоставляет услуги по электронному таможенному декларированию товаров при помещении под процедуры импорта, экспорта.

 

Электронная декларация на товары, удаленный выпуск

С 2014 года таможня полностью перешла на использование электронной системы учета информации, подача ЭДТ (электронной декларации на товары) стала обязательной (и единственной) формой предоставления в таможню сведений о ввозимых (и вывозимых) на таможенную территорию товаров.

 

С одной стороны, электронный дистанционный способ передачи и обмена информацией упрощает процесс оформления: больше нет необходимости распечатывать (и подписывать) кипу листов, простаивать очередь к окошку принимающего инспектора и бежать на пост каждый раз, когда таможня запрашивает дополнительные документы или сведения. К тому же, с 2011 года у участников ВЭД появилась возможность удаленного оформления и выпуска товаров на внутренних таможенных постах, без непосредственного их перемещения с приграничного тп через центры электронного декларирования (ЦЭД).

 

Компания Руссо Логистикс оказывает услуги, в том числе, по удаленному оформлению и выпуску товаров, находящихся на постах отличных от места их декларирования. Оформление ЭДТ через ЦЭД имеет целый ряд преимуществ:

  • отсутствие необходимости перемещения товаров по процедуре МТТ с приграничного тп на внутренний;
  • технические возможности ЦЭД обеспечивают более быструю обработку данных, что позволяет ускорить процедуру оформления;
  • позволяет оформлять в одном таможенном органе грузы, прибывающие различными видами транспорта на разные приграничные посты, что значительно упрощает контроль за выпуском, избавляет от необходимости предоставлять пакеты документов в региональные таможенные органы.

 

Особенности электронного декларирования

С другой стороны, не все так просто.

 

Для подачи ДТ в электронной форме декларанту необходимо установить специальное программное обеспечение, оформить электронную цифровую подпись и получить ключ ЭЦП.

 

Реалии российской действительности таковы, что для успешного таможенного оформления недостаточно грамотно заполнить ЭД и предоставить правильно составленные и формализованные документы в полном объеме. По-прежнему большое значение имеет репутация специалиста на таможенном посту и личное присутствие.

 

Что касается удаленного выпуска через ЦЭД, то ФТС накладывает ряд ограничений на совершение таможенных операций через внутренние таможенные посты. В частности, ЭДТ не всегда можно подать в любой ЦЭД, а в ряде случаев товары, размещенные в ЗТК можно оформить только в зоне действия региональной таможни.

 

Чем может помочь таможенный брокер?

Во многих случаях помощь таможенного представителя при декларировании грузов  трудно переоценить. Специалисты компании Руссо Логистикс не только имеют технические средства и человеческие ресурсы для осуществления электронного декларирования товаров, не просто выполнят необходимую работу грамотно и быстро, но имеют достаточные знания, опыт и репутацию для решения практически любых таможенных вопросов. Конечно, мы не волшебники – просто профессионалы, любящие и качественно выполняющие свою работу

 

Остались вопросы или возникли новые? Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией, заполнив форму заявки или иным удобным для вас способом.