На сегодняшний день во многих странах мира практикуют электронное декларирование товаров. Это обозначает, что таможенная декларация предоставляется электронными каналами связи в электронном виде.
У нас в стране первую электронную декларацию подали ещё в 2002 году. Однако, лишь спустя два года началось массовое внедрение подобной практике, причём на первых порах подобная форма декларирования была доступна не всем участникам внешнеэкономической деятельности. Хотя именно в 2004 году ФТС России утвердила целый ряд правовых актов, которые утверждали порядок данной процедуры.
Электронное таможенное декларирование товаров
Новым импульсом для электронного декларирования стало введение в 2008 году возможности подачи декларации через Интернет. Благодаря этому сейчас документы можно подать одним из двух способов: традиционным (воспользовавшись выделенными каналами) и электронным (посредствам интернета).
Для подачи таможенной декларации через Интернет необходимо заполнить специальные электронные формы, разработанные Федеральной таможенной службой (накладные, инвойсы и т.д.), а при традиционном декларировании предоставляют сканированные копии документов, в так называемом неформальном виде. При этом в первом случае декларант может располагаться на любом расстоянии от таможни, а во втором они должны пребывать в непосредственной близости.
Интернет-декларирование имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- Во-первых, декларанту не обязательно лично присутствовать на таможне.
- Существенно сокращается время таможенного оформления.
- После отправки декларации по Интернету у декларанта есть возможность отслеживать этапы её передвижения от поступления и вплоть до выпуска и т.д.
Хотя на сегодняшний день всё же не удалось полностью избавиться от бумажной волокиты. Так, иногда всё же необходимо предоставление оригиналов документов, особенно когда при проверке декларации выявляются какие-либо риски, касательно системы управления рисков таможенной службы.
Несмотря на это, декларирование через Интернет способно значительно упростить таможенное оформление товаров. ЭД2, а именно такое официальное название декларирования через Интернет в правовых актах ФТС России, станет идеальным вариантом для тех участников внешнеэкономической деятельности, которые постоянно декларируют однородную номенклатуру товаров с однотипными документами. Также ЭД2 прекрасно подойдёт для импортёров и экспортёров, товары которых не подпадают под системы рисков.
С развитием современных цифровых технологий актуальность электронного таможенного декларирования, особенно ЭД2, не вызывает никаких сомнений. Именно поэтому уже к концу 2010 года абсолютно все таможенные посты на территории России получили возможность принимать ЭД2.
Также следует отметить, что с 1 января 2014 года все декларации участников ВЭД должны подаваться исключительно в электронном виде. Данное обстоятельство нужно учесть при планировании внешнеэкономической деятельности в долгосрочной перспективе, ведь не исключено, что уже в ближайшее время форма ЭД2 также станет единственно верной обязательной для заполнения.
Переход на электронное декларирование в первое время может вызвать определённые затраты у декларантов, причём не только финансовые, но и временные. Необходимо будет приобретение и установка специального программного обеспечения, также нужно будет получить электронную цифровую подпись и заключить соглашение с Федеральной таможенной службой. Однако, подобные временные неудобства полностью нивелируются преимуществами электронного декларирования.