Два таможенных поста Читинской таможни включены в эксперимент «Зеленый коридор»

Зеленый коридор

Для реализации протокола об осуществлении обмена данными в сфере торговли, подписанного высшими таможенными органами Российской Федерации и Китая, пункт таможенного контроля Забайкальск и отдел таможенного оформления и контроля №2 Забайкальского пункта таможни Читинской области, вошли в пробный проект под названием «Зеленый коридор».

Сотрудники забайкальского таможенного пункта имеют право осуществлять таможенные операции, связанные с поступлением продукции и транспорта международного назначения на территорию нашей страны. Уполномоченные лица отдела таможенного оформления и таможенного контроля №2 Забайкальского пункта таможни имеют право, в свою очередь, осуществлять таможенные операции при оформлении деклараций и выпуске продукции, направляемой с территории Китая.

"Зеленым коридором" проект был назван потому, что при реализации данного экспериментального мероприятия, субъекты внешнеэкономической деятельности получают определенные льготы, связанные с прохождением таможенного контроля. Они выражаются в сокращенном списке документации, требуемой для электронного декларирования товаров, меньшем количестве времени, затраченном на проведение таможенного инспектирования ввозимой продукции, а также в иных послаблениях. По признанию высших чиновников, успех при реализации данного проекта поможет в будущем создать необходимую почву для увеличения товарооборота между КНР и Российской Федерацией.

На сегодняшний день данный проект реализуется не только с Китаем, но и с другими странами. Упрощенная схема осуществления таможенных операций сейчас действует также с Турцией, Италией и Финляндией.