После введения продуктового эмбарго и осложнения отношений со странами, традиционно обеспечивающими сельскохозяйственный рынок России овощами, перед фермерами остро встала проблема восполнения образовавшегося дефицита. Согласно данным Министерства сельского хозяйства, в 2016 году задача по импортозамещению был выполнена практически полностью: на долю привозных овощей пришлось всего 15-17 %.
Прирост урожайности составил 1,2 % по сравнению с прошлым 2015 годом и 5,1 % по сравнению с объемами, выращенными в 2014 году. Таким образом, устойчивая тенденция роста становится очевидной.
В целом импорт овощей сократился практически вдвое: через оформление на таможне в 2015 году прошло только 1,1 млн. тонн. Для сравнения, в 2014 году эта цифра составила 2,4 млн.
Особенности российского сельхозпроизводства
В докладе, сделанном заместителем министра сельского хозяйства в ходе Международного аграрного форума, отмечается интересный факт: крупные предприятия отрасли развиваются медленнее, чем небольшие хозяйства. Прирост производства у фермеров втрое выше, чем у сельхозпредприятий. Мелкие компании обеспечивают рынок овощами, в том числе и картофелем, основным продуктом рынка в любой сезон, более чем на 80 %. А благодаря динамике их роста, эта цифра уж в текущем году может заметно увеличиться.
Хорошими темпами идет и строительство новых теплиц, а также модернизация уже имеющихся производственных площадей. За два года, прошедшие с начала введения санкций и ограничения поставок овощей в Россию, современной техникой и поливными системами оборудовано порядка 360 га тепличных хозяйств. Это способствует росту урожайности, и, как следствие, повышению объемов производства.
Но, по словам Джамбулата Хатуова, для наращивания объема производства огурцов и помидоров, необходимо в ближайшие годы выстроить как минимум 15 га теплиц. Это даст возможность выращивать почти тысячу тонн овощей в год дополнительно и позволит еще больше сократить ввоз продуктов сельского хозяйства в страну.
Актуальные проблемы: когда без импорта не обойтись
Даже столь очевидный рост производства овощей пока еще не дает возможности полностью отказаться от ввоза импортной продукции. В первую очередь это связанно с сезонностью данного рынка. Согласно данным статистики, летом и осенью российский сельхозрынок обеспечен всем необходимым на 90 %, и доля ввозимых товаров в этом временном промежутке минимальна. Но с наступлением осенне-весеннего сезона ситуация меняется кардинально: 50 % овощей попадают на российские прилавки в этот период из-за границы.
Министерство и производители делают все возможное, чтобы насытить рынок и вне сезона, но на данном этапе оказание таможенных услуг зарубежным производителям все еще остается актуальным: через границу зимой к нам поступает каждый второй килограмм помидоров, огурцов, репчатого лука и чеснока.
Второй актуальной проблемой становится распределение готовой продукции между регионами. Система кооперации в области сельского хозяйства откровенно слаба, поэтому отдельные регионы практически полностью продолжают жить только за счет иностранных продуктов, особенно вне сезона. Задача фермеров и сотрудников министерства – в ближайшие годы наладить систему распределения и сбыта продукции таким образом, чтобы даже самые отдаленные районы страны могли получать отечественные овощи в достаточном объеме.