«Растаможка» грузов из Европы

Декларирование и оформление европейских товаров

«Растаможка» импорта из Европы на первый взгляд выглядит совсем не сложной задачей, однако имеет ряд особенностей.

 

С одной стороны, коммерческие и товаросопроводительные документы у европейских поставщиков, как правило, в полном порядке: информация о продавце, покупателе и товарах, условия поставки вес и количество, в наличии технические паспорта и описания, упаковка промаркирована. Все же не лишним будет убедиться, что все данные указаны верно, в документации нет разночтений и досадных опечаток.

 

Еще на этапе планирования поставки проверьте, что приобретаемые товары не входят в перечень запрещенных к ввозу в РФ. Существуют категории товаров, изделий и технических средств, ограниченных к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС – импорт такой продукции возможен только при наличии лицензии (полномочий на оборот товаров на территории экономического союза) и разрешения на ввоз. Деятельность по обороту товаров медицинского и фармацевтического назначения, алкогольной и табачной продукции в России также лицензируется.

 

Заполнение формы ЭПИ (электронное предварительное информирование), еще недавно бывшее «особенностью» автомобильных международных грузоперевозок (а значительная часть грузов из Европы доставляется именно автомобильным транспортом) сегодня применяется также в отношении товаров, пересекающих границу морским транспортом. Документ должен быть заполнен корректно и до прибытия транспортного средства на приграничный таможенный пост (МАПП или морской порт).

 

В случаях, когда доставка осуществляется за счет покупателя, для подтверждения транспортных расходов вам необходимо будет предоставить в таможню не только транспортные счета, позволяющие определить стоимость перемещения товаров до таможенной границы, но также договор с транспортной компанией и заявку на перевозку, страховой полис или сертификат или письмо о нестраховании.

 

Довольно часто товары, производимые в Евросоюзе, выпускаются под собственными торговыми наименованиями и марками, товарными знаками, имеют логотипы и символику. В случае, когда речь идет об объекте интеллектуальной собственности, следует позаботиться о наличии лицензионного соглашения и документа об оплате лицензионных сборов (либо уведомления об их отсутствии).

 

Особое внимание следует уделить классификации товаров по ТНВЭД. Во избежание ненужных «сюрпризов» на этапе декларирования, получите консультацию специалиста и / или таможни в отношении подобранного кода. Отсутствие ошибок (или разногласий с таможенным органом) в определении кода ТНВЭД позволят достоверно задекларировать товар и рассчитать таможенные платежи, соблюсти запреты и ограничения, избежать «разбивки» технически сложного товара на комплект узлов и запчастей. На технически сложные грузы и группы товаров, классификация которых затруднена, или поставка осуществляется разными партиями в течение периода времени, лучше заранее получить классификационное решение ФТС.

 

При расчете таможенной стоимости и платежей стоит принимать во внимание, что итс изделий из Европы значительно выше «уровня риска» аналогичных товарных позиций, происходящих из стран ЮВА и Ближнего Востока. Будьте готовы к тому, что стоимость товаров ниже «профиля риска» придется подтверждать и доказывать.

 

Налоговые льготы (нулевая или сниженная ставка НДС к уплате) действуют в отношении детских и медицинских товаров, фармацевтических препаратов и их компонентов. Следует помнить, что грузы из указанного списка подлежат обязательной государственной регистрации, а оборот медицинского оборудования, изделий и лекарственных средств на территории страны (в том числе ввоз) – лицензируемый вид деятельности.

 

Кто и почему прибегает к услугам профессионалов

Ошибочно полагать, что к услугам брокеров прибегают только новички в сфере международной торговли и мелкие компании. Помощью и поддержкой профессионалов в сфере таможенного оформления пользуются крупные промышленные холдинги и сетевые торговые предприятия – те, кто прекрасно понимает, что опыт, каждодневная практика и профессиональная «вовлеченность» обеспечивают быстрое и грамотное решение таможенных вопросов, позволяют предусмотреть возможные сложные моменты и избежать проблемных ситуаций. А в российских реалиях немаловажное значение имеет также положительная репутация «на местах» — региональных таможенных постах.

 

Всероссийский таможенный брокер Руссо Логистикс – таможенный представитель, включенный в реестр ФТС России, осуществляющий деятельность без ограничений по региону, предлагает профессиональную помощь и информационную поддержку в декларировании грузов, в том числе из Европы. Мы не волшебники, но вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь (в рамках существующего законодательства).