Расчет таможенных платежей

Таможенный сбор

Таможенная пошлина

Налог на добавленную стоимость

Сумма таможенных платежей – одна из весомых составляющих конечной стоимости товара, ввезенного на территорию страны по процедуре импорт.  Неправильный расчет размера пошлин и налогов, подлежащих уплате в таможню, может надолго задержать груз в зоне таможенного оформления, значительно снизить, а то и вовсе свести на нет экономическую целесообразность международной поставки. Чтобы этого не произошло, необходимо определить величину таможенных платежей заранее.

 

Ошибочно полагать, что сложности при исчислении таможенных пошлин и налогов могут возникнуть только у новичков в сфере ВЭД, потому что ошибки в расчетах при поставках крупных партий товаров в рамках контрактов солидных предприятий более ощутимы. Тому причиной могут быть и неверная классификация, и изменения кодов и ставок пошлин, регулярно вносимые в товарную номенклатуру ВЭД.

 

Общая сумма, подлежащая уплате в таможню, состоит из таможенного сбора, таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость.

 

Таможенный сбор

Размер таможенного сбора зависит от стоимости товаров на границе Российской Федерации.

Таможенная стоимость товаров определяется, исходя из базовых условий контракта и поставки, одним из 5 основных методов (сложением или вычитанием расходов по перемещению и операциями с грузом на территории РФ, включенным в контрактную цену изделий). Расходы, учитываемые при расчете таможенной стоимости, должны быть документально подтверждены.

 

Таможенная пошлина

Еще одним обязательным к внесению в таможню платежом является таможенная пошлина. Ставка таможенной пошлины — величина платежа на единицу облагаемой базы. Ставки таможенных пошлин устанавливаются советом министерства финансов, являются унифицированными (едины на всей территории РФ). Правительством также предусмотрены льготы и преференции — начисление таможенной пошлины по пониженной или нулевой ставке с учетом страны происхождения товара, особого статуса участника ВЭД, иным причинам. Документально требуется подтверждать обоснованность использования льготных ставок.

 

Основных видов ставок таможенных пошлин три: адвалорная, специфическая, комбинированная. Основное их различие — облагаемая база и принцип расчета.

 

Адвалорная ставка — метод начисления пошлины в виде установленного процента от таможенной стоимости товара (напрямую зависит от нее). Основной риск — ошибки классификации товара и, как следствие — неверно указанная (и рассчитанная) сумма пошлины. Является административным правонарушением.

 

Специфическая ставка имеет фиксированный размер в денежном эквиваленте за единицу измерения (массы или объема) груза. Таможенная стоимость изделий в этом случае в расчет не принимается, а облагаемой базой является количество ввозимого товара. Неправильно указанный отправителем или заявленный декларантом вес приведет к ошибке в расчетах и ТД, что также чревато административным наказанием.

 

Комбинированная ставка пошлины — когда одновременно установлен процент от стоимости и минимальный предел специфической составляющей. В случае применения простой комбинированной ставки сумма пошлины взимается исходя из наибольшей величины (т.е. рассчитывается процент от таможенной стоимости, затем сумма специфической части, к уплате та, что больше). В некоторых случаях применяется кумулятивная комбинированная ставка — тогда взимается суммарная величина адвалорной и специфической частей пошлины.

 

В целях государственного регулирования внешнеторговой деятельности для некоторых товаров могут применяться дополнительные и иные виды ставок таможенных пошлин: временные, сезонные, специальные, антидемпинговые, компенсационные).

 

Налог на добавленную стоимость

В РФ величина НДС для большинства товаров составляет 18%. Для ряда изделий возможно частичное (по ставке 10%) или полное освобождения от уплаты НДС, в том числе при импорте. База для расчета НДС к уплате: таможенная стоимость плюс сумма начисленных пошлин.

 

Во избежание сложностей при таможенном оформлении экспортных и импортных грузов, будет правильным обратиться за консультацией и расчетом сумм таможенных платежей к опытным экспертам профильных компаний, которые не только регулярно оформляют грузы и оперативно следят за всеми изменениями, но и находятся в тесном взаимодействии с таможенными органами. При расчете суммы таможенных платежей также следует учитывать существование профицитных рисков, федеральных и региональных проходных ставок.

 

Если вам нужно сделать расчет таможенных платежей или получить дополнительную консультацию по профильным рискам и индивидуальной таможенной стоимости, то вы всегда можете обратиться к таможенному брокеру Руссо Логистикс.