Что такое свободная таможенная зона?

Что такое свободная таможенная зона?

Таможенным кодексом устанавливаются особые режимы, применение которых регулируется соглашениями между государствами-участниками ТС. Свободная таможенная зона выглядит как специальная процедура, получившая широкое распространение в мировых отношениях и обеспечивающая сотрудничество государства и представителей бизнеса на условиях, выгодных для обеих сторон.

Данная модель взаимодействия позволяет отменить уплату таможенных и налоговых платежей и пошлин на экспорт и импорт продукции в границах свободной таможенной зоны. Также в данной зоне не применяются законодательные ограничения и запреты экономической деятельности, действующие на остальной территории государства.

Значение свободной экономической зоны

При особенном таможенном режиме можно осуществлять экономическую и производственную деятельность, реализуя продукцию на внешнем и внутреннем рынках. Так как в данном случае растаможивание грузов производится на льготных условиях, возможно получение большей прибыли при покупке или продаже различных товаров.

Расширяются торговые отношения, образуются новые рабочие места с высокой оплатой труда. Результатом этих действий является развитие экономической и социальной сфер. Государство получает прибыль от вовлечения инвестиций на расширение торговой и производственной деятельности.

Применение специального режима

Специальная экономическая зона как часть таможенного союза может выступать территорией таможенного контроля, хотя и предусмотрена для освобождения товаров от платежей. Продукция размещается в особой зоне на льготных условиях:

  • освобождается от таможенных и налоговых пошлин и платежей и мер нетарифного регулирования, применяемых к товарам, производимым за пределами свободной экономической зоны;
  • импортная остается в положении иностранной, а производимая в таможенном союзе – в положении товаров ТС;
  • освобождается от ограничений и запретов, действующих в отношении продукции ТС.

К резидентам свободной таможенной зоны относятся компании и предприниматели, получившие регистрацию в государствах-участниках ТС с соблюдением законодательства конкретной страны и включенные в реестр свободных зон.

Предприятия проходят регистрацию в органах муниципалитета, на территории которого размещается СЭЗ, и заключают договор на осуществление хозяйственной или торговой деятельности с управляющими структурами. Работа в особой зоне интересна компаниям, производящим изделия из зарубежных деталей и сырья.

Разновидности свободной зоны

К разновидностям относятся Логистическая и Портовая зоны, формирующиеся возле железнодорожного и автомобильного таможенного пропускного пункта или в порту (воздушном, речном или морском).

Особенностью таких зон является прохождение продукцией контроля без процедуры обязательного декларирования (кроме изделий, не имеющих отношения к портовым и логистическим группам). Для размещения товаров в особой зоне нужно заключить контракт на услуги склада и операции погрузки-разгрузки.

Данные услуги предоставляются компаниями, действующими на рынке таможенного оформления и логистических операций. Таможенный брокер спб Руссо Логистикс предлагает документальное оформление груза и услуги по его экспедированию на «свободный склад», предназначенный для размещения импортной продукции и изделий Таможенного союза.

Режим свободной таможенной зоны прерывается, если истекает срок действия статуса «резидент» для организации или предпринимателя, действующих в особой зоне; или если вступает в силу особое решение о факте закрытия свободной зоны.