В портах Индии ускорится таможенное оформление

В портах Индии ускорится таможенное оформление

Импортные конфеты, лекарства, текстиль и продукты растительного происхождения теперь будут оформляться в таможенных портах Индии в ускоренном режиме. Импортеры и экспортеры теперь должны будут подать только одну форму для таможенного оформления в одно окно, которое объединит все важные организации: агентство по безопасности пищевых продуктов и соответствию стандартам Индии, генерального инспектора по лекарствам, бюро по контролю преступности и защиты окружающей среды, различным организациям по таможенным и брокерским услугам.

Это приведет к снижению бумажной волокиты на таможне: ранее процесс занимал от девяти дней, сейчас оформление груза будет длиться до двух-трех дней. Что значительно снизит операционные издержки для трейдеров.

Индия занимает 133-е место по легкости ведения бизнеса в рейтинге "торговля через границы" и, по мнению министра финансов Arun Jaitley, такое отставание связано с высокими затратами ресурсов и времени на бумажную работу. На данный момент прохождение границы соответствия на импорт в индийских портах занимает 311 часов. По сравнению с девятью часами в таких странах, как Австралия, Венгрия и Израиль. Аналогичная ситуация происходит и в случае экспорта. Новая система, как ожидается, существенно сократит время и снизит затраты.