Груз с радиоактивным ломом был задержан во Владивостоке

Груз с радиоактивным ломом был задержан во Владивостоке

Во Владивостокский порт был ввезен контейнер с металлоломом, с повышенным уровнем радиационного фона со значением 3 мкЗв/ч, что гораздо превышает стандартные нормы естественного фона в 36 раз.

По предварительным сведениям сотрудникам таможни неизвестно как подозрительный лом из черных металлов попал в порт Владивостока, а также кто оказывал помощь в таможенном оформлении груза. Известно только то, что металлолом прибыл по железной дороге. Виктория Шамаева (пресс-секретарь таможни) доложила, что будут проводиться расследования. А решением дальнейшей судьбы контейнера с грузом будет заниматься Роспотребнадзор. Сотрудники таможни, обнаруженные лом, предприняли все необходимые меры для минимизации неблагоприятных воздействий ионизирующего излучения, и на данный момент находятся в полной безопасности.

Радиационную безопасность и ответственность по утилизации опасного металлолома во Владивостоке берет на себя компания "Примтехнополис". Но для этого потребуется дождаться завершения расследования о поступившем грузе Роспотребнадзора и сформировать необходимы документы. Вероятно также, что контейнер возвратят обратно на адрес отправителя.